【厦门晚报】“年近八十”的乐团再奏辉煌乐章
发表时间 : 2017-05-10

 

  ■双十管乐团捧回全国大奖。

  本报讯(记者 郭文娟 通讯员 李爽)近日,2017“中华杯”中国第十一届优秀交响管乐团队展演在上海举行,厦门5支参赛的中小学乐团捧回了“一金三银一铜”。第一个出场的双十中学管乐团获得交响组“示范乐团”称号,也就是金奖。展演中,双十中学管乐团出色的表现也赢得中国音协管乐学会理事、指挥家林友声的称赞:“节奏准确、音色好,附点、切分音型演奏到位,整首曲子演奏得很有弹性!”

  乐团领队、双十中学音乐教师张苏闽说,虽然该校管乐团曾在省市各类比赛中拿到过不少奖,但在全国大赛中拿金奖,还是头一回。这个金奖的特别之处在于“是跟自己比,不是跟别人比”,大赛根据每个乐团的现场表现决定奖项,“是什么水平,就拿什么奖”。如果同一组别的队伍表现都比较一般,即使拿到了第一名,也不能拿金奖;如果同组好几支队伍都很突出,都达到一流水平,有可能都被授予金奖。

  此次双十中学管乐团能获奖,除了依靠平时的刻苦训练,也离不开赛前各种有力保障。出发前,带队校领导与航空公司多次交涉,希望托运的乐器能得到最大程度的保护。比赛前一天,张苏闽借到上海罗店中学的排练场地和几支高品质乐器练习。16名家长随团前往,也成为后援团的中坚力量。

  双十中学管乐团有近80年的历史,在上世纪30年代,就已活跃在校内外舞台上。如今,管乐团有成员百余人,各个器种配备齐全,并有A、B、C三个不同水平的梯队。乐团特聘的指挥高兡翔,是留法青年指挥家、长号演奏家。每周,他都要从台湾赶来,指导乐团训练。

  据悉,本次全国参加展演的乐团共有133支,比赛分交响组和行进组。每个组别分别设“示范乐团”“优秀乐团”“展演乐团”三个奖项,也就是金奖、银奖、铜奖。在交响组,双十中学、大同小学、厦门实小分获金奖、银奖、铜奖;在行进组,湖里中学、湖里区教师进修学校附属小学双双捧回银奖。

 

打印】 【收藏】 【关闭