【厦门晚报】双十中学高一女生自己做船 参加国际海模比赛摘得金牌
发表时间 : 2017-07-17

 

  台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 “哇!原来是女生啊!”得知杨辰悦就是获得国际航海模型比赛金奖的那个人,很多人表示惊讶。玩海模的女生不多,能拿国际金奖的更是屈指可数。双十中学高一女生杨辰悦,是厦门第二个获得国际海模比赛冠军的女生。近日在波兰举行的2017年航海模型仿真航行项目世界锦标赛F4C项目中,她获得金奖。此次中国队派6人出征,获五金一银,杨辰悦是唯一的女生。

  自己动手制作仿真模型,不管暴雨还是烈日照常训练

  杨辰悦的指导教练曾国升说,杨辰悦参加的仿真航行比赛在国内开展得比较少,因为实在太难了。很多海模比赛的模型是拼装出来的,她获奖的F4C项目,既要比外观制作,也要比航行,对知识点的要求比较高。

  她参赛制作的是一艘俄罗斯海军导弹巡洋舰模型。真船将近200米长,模型则只有50多厘米长。这么小的船,很多零件都是毫米大小,每次下水上岸之后,只能用纸巾搓成一团去吸水,不敢直接用纸巾擦。在外观答辩环节,这艘船通过了评委的严格审核,获得了最高分。

  航行比赛则是在一个天然湖举行。比赛设三轮,每天举行一轮,取其中两轮最好的成绩。在这三天里,即使遇上下雨或者大风大浪也得进行。曾国升说,为了适应各种可能出现的天气情况,赛前集训时,选手冒着暴雨、顶着骄阳都照常训练。

  失误后在河里模拟训练,随时准备跳下去捞模型

  虽然外观答辩开了个好头,但是杨辰悦拿下这个冠军并不容易。在航行环节,第一轮她跑出了满分,第二轮却遇上风浪,因为超时被扣了10分。

  第二轮比赛结束当天下午,曾国升把杨辰悦带到酒店附近一条河边训练。模型下水前,曾国升特意从旁边树上摘了一片叶子丢到水里。“我想看看水的流速。”曾国升说,流速大约每秒0.5米,跟比赛时差不多。他还带了其他选手在岸边等着,以防万一在这么快的流速下模型不受控制,“大家做好了随时跳下水捞模型的准备”。

  第二天,杨辰悦参加了最后一轮比赛。在漏了一个标被扣6分的情况下,她沉着冷静地跑完了全程,最终获得94分。

  杨辰悦从幼儿园就开始接触海模,坚持至今从没中断过。她说,海模的魅力在于上场之后,最大的对手不是别人,而是你自己。

打印】 【收藏】 【关闭