心有猛虎细嗅蔷薇——集美大学杨行健教授《有礼走遍天下》有感
发表时间 : 2018-05-22

心有猛虎细嗅蔷薇

——集美大学杨行健教授《有礼走遍天下》有感

 

 高一(11)班 郑一璠

 

 “有的人很粗鲁,也许是因为他们不曾被温柔以待。”

一场时长一百多分钟的演讲,囊括了从类别到细节的规范,讲述了礼仪的重要性,结合了礼仪与文明的相互关系,来自集美大学政法学院的杨行健教授为我们上了一堂充满道理、实用、且不乏生动的“鹭江讲坛”礼仪修养的专题讲座。

今天,我们的课表里没有一栏叫“礼仪”的课,而行为举止却仍然能够体现出一个人的品德和教养。开头时教授讲述的两个小故事简短却寓意深刻——细节不仅决定成败,同样也体现教养。礼仪,是人生的第二张毕业证。

“从哪里走出,就肩负着哪里的荣辱。”小到家庭、班级、年段;大到学校、社会、国家,很多时候,我们的行为举止不仅代表了我们个人,更代表了我们身后的整个团体。

正所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,同样的意思,选用温和、尊敬的话语表达,会让人感到春风拂面般的舒适,而用粗俗的话语说出,则可能激化双方的矛盾。二者带来了截然不同的感受,结果自然也会大不相同。

礼貌的指责需要看场合。指出老师的过错要在私下温和表述,以体现出对老师的尊敬。其实对于同辈的好友,我们一样也应如此,在众人面前口无遮拦,不但会使同学掉面子,冷却了活跃的氛围,更会伤到好友的心,损了和气。错误一定要改正,但有时也需要温柔的对待。

结尾的提问,杨老师一样认真细致地回答,凡事皆有底线准则,哪怕是亲密无间的好友,也有不能太过火的攻击。其实当下社会,最可怕的不是没有教养、不注重礼仪,而是粗鲁的人们一边粗鲁着,一边认为自己没有错。礼仪是一个传播的过程,它背后能够呈现的,是一方水土文明的高度,以小我铸就大我,每一个人都应适当学习礼仪常识,让文明礼仪成为一轮冬阳,温暖万物,映射人心。

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭