仰望星空逐梦想 脚踏实地攀高峰
发表时间 : 2018-05-22

仰望星空逐梦想 脚踏实地攀高峰

——记“iTsinghua学堂走进双十中学——冯骅教授专场”讲座

516日晚,在双十中学信息中心一楼报告厅内,来自清华大学工程物理系的冯骅教授为双十学子奉献了一场精彩绝伦的讲座,主题是《伽马暴、引力波和本科生的挑战——从天文学前沿谈工程与科学的结合》,此次讲座也是iTsinghua学堂走进中学系列讲座之一,厦门外国语学校的部分同学也一起聆听了冯教授的讲座。

冯骅教授主要从事于高能天体物理的研究,包括X射线天文学和空间X射线仪器学。而他最感兴趣的是与吸积致密星体相关的物理问题。同时他也积极探索可能应用于未来天文学研究的探测方法和技术。

讲座的主要内容包括伽马射线暴的发现史、引力波探测及本科生的挑战等,与前几个月的热词“引力波”有着很大的关联。这种时空弯曲中的涟漪曾经是许多科学家迫切希望解开的难题,不久前已经使天文学发生了历史性的巨变。冯教授从事件最源头开始讲起,用浅显易懂的语言解释高深的科学原理,用发人深思的设问推动讲座的进行,用风趣幽默的比喻带动起报告厅的气氛。PPT中新奇绚丽的太空图片吸引者同学们的目光,整个讲座过程流畅,条理十分清晰。

值得一提的是“本科生的挑战”这一内容。在这一部分中,教授介绍了清华大学的本科生团体参与引力波电磁对应体寻找的过程。这个项目来自清华大学的“天格计划”,是一种人才培养的新模式。这些学生来自不同的学科领域,但是这丝毫不影响他们之间的分工合作,相反,所有的课后研讨等活动都完全由学生自发组织。同学们纷纷被他们对科学研究的热情所感染,也惊讶于他们如此强的组织能力与凝聚力。这是一群有朝气、有梦想、有能力的青年,也是我们高中生学习的榜样。

冯教授强调,如今天文学已经迎来了一个新时代——多信使天文学,而引起这一巨变的就是讲座所提及的研究成果。可见,在这个科技高度发达的时代,各个领域仍然在为突破技术的瓶颈做着不懈的努力。冯教授也向同学们解释了“科学”与“工程”的区别,并提及了领导力在科学合作中的作用,让同学们了解到了真正的科学研究方式与过程。讲座结束后,同学们就自己的疑问踊跃地向冯教授提出,其中有一些是学术性问题,也有关于如何做科研的问题。有同学提问“对于将来想要从事科学研究的同学,现在需要做什么准备?”,冯教授说,“现在唯一要做的就是保持一颗好奇心……”。他指出,随着年龄的增长,我们的梦想在不断被束缚、压缩,而如果能够保留一颗研究科学的初心,就能够用兴趣的力量让自己坚持走这条道路。他认为双十中学的同学们提问很有水平,有些甚至达到了本科生的水准。希望双十学子勿忘初心,坚定自己做科研的信念,砥砺前行,一定会取得骄人的成绩。

讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,但这场讲座注定令人难忘!

 


 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭